登觀雀樓
詩畫融情 沙田公立

《登鸛雀樓》王之渙

白日依山盡,
黃河入海流。
欲窮千里目,
更上一層樓。

 

 註釋︰
  1. 鸛雀樓:舊址在山西永濟縣,樓高三層,前對中條山,下臨黃河。傳說常有鸛雀在此停留,故有此名。
  2. 白日:太陽。
  3. 依:依傍。
  4. 盡:消失。這句話是說太陽依傍山巒沉落。
  5. 欲:想要得到某種東西或達到某種目的的願望,但也有希望、想要的意思。
  6. 窮:盡,使達到極點
  7. 千里目:眼界寬闊。

 語譯:

我站在鸛雀樓上一望,看見白色的太陽靠著山邊落下去;那黃河裏的水一直奔流到大海中。如果想看那更遠處的景色,就要再上一層樓了。


 詩歌賞析︰

《登鸛雀樓》是代詩人王之渙所創作的,這是一首描寫壯麗景色及表達感受的詩歌。詩歌透過描寫登上高樓後所看見的景物,展現出自己積極、進取的人生態度。而詩句「欲窮千里目,更上一層樓」更表達出「站得高,才看得遠」的人生道理。

 

沙田公立學校電話:26911492傳真:26995990
地址:新界沙田大圍積輝街 15 號訪客人次:1636641© 2020 版權所有
Powered By Friendly Portal System 9.51