感知肌能訓練

感知肌能訓練只設立於小學部

教學目標

  1. 發展學生感官的功能,並擁有適當的感知反應。
  2. 促進學生肌能活動的能力,以完成較精確的動作。
  3. 訓練和加強學生感知反應和肌能活動的協調發展。
  4. 認識空間位置和空間關係概念,使學生能在日常生活中作出適當的反應。

教學策略

1. 分組教學
為了照顧學生的個別差異,本科採用了分組教學,並因應教學需要進行「同質分組」或「異質分組」等模式。

2. 情境教學
透過遊戲或情境教學,讓學生積極參與課堂活動,從愉快的氣氛中學習。

3. 感覺統合教學
透過遊戲及訓練以協助學生提升身體形象,並保持肌肉張力於正常狀態;同時 提升學生的身體知覺、視覺與動作協調、動作計劃及空間概念的發展,並能夠 建立學生的安全感及穩定情緒。

評估方式

1. 基線評估
教師利用學生過往的學習紀錄及初步之評估結果,以了解學生的基本能力及學習需要,從而編訂整年的學習範疇及重點。

2. 進展性評估
教師按已編訂之學習目標及重點,觀察及記錄學生參與訓練時之表現。

3. 階段性評估
分別於小三及小六的學期末進行,其目的除了檢視和總結學生在各學習階段的整 體學習成果外,亦為課程內容的調整及適切性作參考之用。

本科學習要訣

  1. 愉快學習、積極參與。
  2. 勤加練習、努力不懈。
沙田公立學校電話:26911492傳真:26995990
地址:新界沙田大圍積輝街 15 號
© 2020 版權所有訪客人次:1865232
Powered By Friendly Portal System 9.58