其它學習經歷

其它學習經歷

  • 多元藝術體驗
  • 社會探索及服務體驗
  • 美食探索
  • 生涯規劃
  • 體能訓練

教學目標

  1. 拓闊學生視野
  2. 發展終身興趣
  3. 培養正面的價值觀及態度
  4. 培養獨立生活的技能
  5. 優化生活
  6. 發展終身學習的能力
  7. 實現全人及均衡發展

推行模式

  1. 本科為高中學生而設,每周提供五節其他學習經歷的課堂,包括五個範疇的學習活動﹕德育及公民教育、社會服務、與工作有關的經驗、藝術發展和體育發展。
  2. 高中學生按能力進行跨年級分組,每年均會輪流參與「多元藝術體驗」、「社會探索及服務體驗」、「美食探索」、「生涯規劃」組別的學習,有需要時會合組進行校內、外的大型學習活動。
  3. 每星期有一節「體能訓練」課。

教學策略

  1. 按學生能力分組,並按其能力設計合適的學習目標及活動。
  2. 運用情境教學法,透過體驗式全方位學習活動,在實際環境中接受相關任務,例如設計旅遊的路線、模擬購買戲票的過程、協助籌劃老人探訪等,讓學生從不同的學習經歷中建構知識、掌握技能及培養正面態度,並加強培養共通能力,為畢業後的生活作好準備。
  3. 教師把學生分為若干小組(同質/異質),讓組員互相討論和合作,例如一起設計膳食餐單、討論旅行地點等。希望透過小組活動及同儕協作模式,讓學生能在朋輩的互相指導及鼓勵下,增長知識,提高學習興趣及效能。

評估

  1. 在課堂教學中,教師透過課堂觀察、提問、學生反思等進行進展性評估。

本科學習要訣

積極參與活動,透過自身經歷,反思不同活動經歷的意義。

沙田公立學校電話:26911492傳真:26995990
地址:新界沙田大圍積輝街 15 號訪客人次:1669084© 2020 版權所有
Powered By Friendly Portal System 9.51