跳繩

跳繩是一項簡單而有效的健體運動,可提升個人自信心、反應和耐力。跳繩運動的裝備十分簡單,只需要一條繩、輕便衣服和一對合適的運動鞋。參加人數不限,可自行進行,亦可多人一起參與。適合不同人士參與。

跳繩的益處

  1. 能鍛鍊身體,令身手更靈活。
  2. 能增強心肺功能,促進血液循環。
  3. 能強化肌肉,並有助減低骨質疏鬆的風險。
  4. 能增加關節靈活性和柔軟度,減低受傷和跌倒的風險。
  5. 能紓緩壓力,增強自信,促進心理健康。

跳繩五部曲

1.選擇合適的繩子

繩子長度應配合你的高度。

量度方法: 雙腳踏著繩子的中央,兩手拉起兩端繩柄 直至胸口(或稍下)位置及掌心向上便是合適的長度(如右圖)。

2.選擇合適的運動鞋 應選擇吸震功能良好的運動鞋。
3.跳繩前須做熱身運動 以輕柔的伸展運動熱身,每個動作維持8至15秒,熱身運動一般需時10至15分鐘。
4.保持正確姿勢 ‧眼望前方,腰背挺直。 
‧沉肘:手肘屈曲成90度角。 
‧手腕發力擺動繩子。
‧跳躍時雙腳合攏,前腳掌有節奏地著地再跳起(腳跟‧大部分時間不著地) 。
‧著地時膝部微曲,以吸收跳躍時的震盪力。
5.跳繩後須做緩和運動 放鬆身體,深呼吸,可重複先前的熱身運動,亦可散步,讓體溫、呼吸和心跳率回復正常。

 

跳繩安全事項

  1. 在平坦的地面上跳繩。
  2. 在室內跳繩時,需留意天花板高度,要遠離掛牆風扇、吊扇、家具等物件。
  3. 多人跳繩時需留意彼此的距離,避免被揮動的繩子弄傷。
  4. 運動時緊記補充身體的水分。
  5. 若感到太累,便不要做劇烈運動,避免肌肉和關節受傷。
  6. 運動期間如有不適,應立即停止運動,並向醫護人員或專業人士尋求協助。

 

溫馨提示

  1. 拍子繩可於各大型體育用品公司或「香港花式跳繩會」購買。
  2. 建議同學使用拍子繩,因為拍子繩與地面接觸時會發出聲響,方便初學者更容易掌握跳繩時的節奏及空間感。
沙田公立學校電話:26911492傳真:26995990
地址:新界沙田大圍積輝街 15 號訪客人次:342733© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.83